宇星科技有限公司技術人員稱,停機後還出現數據是因為設備散熱不太好。網絡截圖首鋼集團遷安煉鐵廠工作人員稱,“打開旁路”是聽“上面的”指示。網絡截圖
  據央視報道 青島龍發熱電廠2008年已完成脫硫設施改造。6月13日,企業的3號爐進行了拆除,但自動在線監測儀器上直到幾天后,仍顯示監測二氧化硫的數值。對此,青島龍發熱電廠負責人說:“爐子已經停了,那是設備的事,不是我的事。”
  停機後還現數據因“散熱不太好”
  按照正常情況,脫硫設備停止運行,在監測數據上是不應該有數據顯示的。對於停機後還會出現的數據,負責設備運行維護的宇星科技有限公司把責任歸咎於設備溫度過高。該公司技術人員表示,事發後查找了原因,“是設備裡面太熱了,散熱不太好。”
  為避免企業對在線監測動手腳,近年來,全國多地都引入第三方運營機構來負責排污企業在線監督系統的維護。而現在,出現了第三方也存在造假的問題。宇星科技有限公司不久前在江西也被髮現負責第三方運營時擅自停運監測設備,並對數據進行改動。
  “打開旁路”污染煙氣直接排放
  在首鋼集團遷安煉鐵廠,檢查人員看到生產記錄上時常出現“打開旁路”的字樣。開旁路,就意味著未經處理的污染煙氣直接排到了大氣中。北京公眾環境研究中心主任馬軍說:“開旁路等於繞過了脫硫設施,也就是說並沒有處理,就是一種直排。這些二氧化硫排放出去以後會化合成大量的顆粒物PM2.5,實際上就相當於向空中撒灰。”
  除了開旁路直接排放污染物,對排放數據造假也屢見不鮮。記者隨環保部調查人員在秦皇島百工鋼鐵公司檢查時發現,標定為“1000”的數據,在傳輸給環保部門時被設置了上限“500”,明顯屬於造假行為。
  截至6月初,山東省級環保部門破獲企業檢測數據弄虛作假22起,共有7人處以5到15天的行政處罰。
  ■ 揭秘
  脫硫機傳假數據每小時約省3萬
  環保部環境監察局調查人員張大為表示,有些企業在煙氣在線監測的量程上做手腳,導致監測數據顯示不准;有些企業對採樣設施做手腳,導致採的樣本不准;還有就是通過第三方軟件直接對監測數據進行修改。
  據悉,這些軟件有的只是修改數據,有的可以直接模擬出排放數據。一名知情人表示,經過軟件編程,可以編出一套模擬的脫硫數據,上傳給環保部門。通過軟件造假的來源多種多樣,有的可能是廠家專門找人來做的,有的是工程師應廠家要求直接將軟件裝在系統里,這樣就會更加隱蔽。
  一個鋼廠脫硫如天天傳假數,能省多少錢?該人士稱,一臺脫硫機大概每小時能節省成本不到3萬元。
  環保專家表示,現行法律對改變數據的行為只是處罰5萬元,這和企業不運行環保設施所節省的費用相比是九牛一毛。利益驅動和違法成本過低,是產生各種造假行為的主要原因。
  ■ 鏈接
  新環保法第六十三條對四種可能導致行政拘留的行為做出規定,其中包括“通過暗管、滲井、滲坑、灌註或者篡改、偽造監測數據,或者不正常運行防治污染設施等逃避監管的方式違法排放污染物的”行為。這樣的行為如果尚不構成犯罪,將對直接負責的主管人員和其他責任人員處十日以上十五日以下拘留,如情節較輕,處五日以上十日以下拘留。此外,第六十九條規定,如果違反本法規定,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。根據兩高對刑法中環境犯罪的司法解釋,偽造數據等構成犯罪的行為,將被追究刑事責任。  (原標題:鍋爐拆了 污染監測數據還在傳輸)
創作者介紹

jgaztpshxndu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()